Los residuos en la industria
de alimentos deben ser manejados bajo estándares de higiene de manera que se
pueda impedir la contaminación cruzada hacia el alimento a procesar; para ello
se requiere de un programa dentro de los cuales se especifiquen los parámetros
necesarios para el manejo adecuado de dichos residuos ya sea los líquidos o los
sólidos, identificarse y clasificarse manejando separación en la fuente;
también se debe tener en cuenta el control de
plagas, el cual es una estrategia que usa una gran variedad de métodos
complementarios como lo son los físicos, químicos y biológicos que
buscan la reducción o eliminación de todo tipo de plaga que se encuentre en los
ambientes de producción para reducir los factores de riesgo tanto
para los alimentos como para la economía de la empresa, lo que haría aumentar
los costos de producción por perdida de la materia prima o producto final
debido al deterioro que estas producen.
Por lo anterior el aprendiz
debe manejar estos dos conceptos con claridad, e identificar los procedimientos
a realizar para el control de los programas de residuos sólidos y líquidos.
MANEJO DE RESIDUOS SÓLIDOS Y PELIGROSOS
TRATAMIENTO DE AGUA POTABLE
TRATAMIENTO DE AGUA RESIDUAL
No hay comentarios:
Publicar un comentario